Сейчас, когда все большее распространение получают духовные традиции, которые, казалось, утрачены навсегда, пользу некоторых из них оценили по достоинству не только религиозные деятели, но и врачи. Например, пост - это не просто сознательный духовный акт сомоограничения, но и масштабное профилактическое мероприятие в борьбе с нарушениями обмена веществ, избыточной массой тела и ожирением.
Сейчас, когда все большее распространение получают духовные традиции, которые, казалось, утрачены навсегда, пользу некоторых из них оценили по достоинству не только религиозные деятели, но и врачи. Например, пост - это не просто сознательный духовный акт сомоограничения, но и масштабное профилактическое мероприятие в борьбе с нарушениями обмена веществ, избыточной массой тела и ожирением.
Никто не будет отрицать, что разумное ограничение в питании является хорошим оздоровительным приемом, особенно для людей пожилого возраста, а также склонным к полноте, страдающим нарушением обмена веществ.
Для любого поста характерно исключение всех животных продуктов и замена их на растительные. При не очень строгих постах разрешено употреблять рыбу по определенным дням. Так включение в дневной рацион 250г рыбы дает 30-40г полноценного животного белка, остальные же 30-50г без проблем компенсируются растительными продуктами.
Замена сливочного масла на растительное даже полезна - т.к. именно растительные масла являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот.
Следует, однако, помнить, что при вегетарианском питании может возникнуть дефицит некоторых витаминов (В12 и Д) и минеральных веществ (Fe, Ca) - основной источник которых - продукты животного происхождения. Но это состояние легко компенсируется приемом соответствующих препаратов.
Для поддержания хорошего самочувствия и оптимального уровня жизнедеятельности во время поста важно соблюдать следующие принципы:
1) включение в рацион белков, жиров, углеводов, пищевых волокон и незаменимых факторов питания в достаточном количестве и адекватном соотношении.
2) правильное распределение пищи по калорийности в течение дня.
3) рациональное сочетание белков, жиров и углеводов при каждом приеме пищи.
4) соблюдение технологии приготовления пищи, чтобы добиться максимальной усвояемости пищи.
НО:
1. прежде чем принимать решение о соблюдении поста обязательно посоветуйтесь с врачом, обсудите с ним возможность перехода на вегетарианское питание.
2. не следует соблюдать пост больным язвенной болезнью желудка и 12-перстной кишки в фазе обострения, страдающим энтеритом, перенесшим операции на ЖКТ, больным сахарным диабетом, беременным и кормящим матерям, истощенным лицам.
Но самое главное, как во время поста, так и после его окончания, делайте свой рацион полезным, разнообразным и вкусным.