Избыток жира в области живота является фактором риска для уменьшения плотности костной массы. Теперь новое исследование указало, что избыток жира в печени также плохо отражается на состоянии костей.
Ожирение связано с повышением уровня жира в печени, мышечной ткани и крови, что приводит к увеличению накопления жира в костном мозге, повышая риск развития остеопороза.
Ожирение всегда считалось защитным фактором против остеопороза, говорит Мириам A. Бределла, врач-рентгенолог из больницы Массачусетса. Однако это не соответствует действительности.
Ученые изучали жир внутри костного мозга, а именно в губчатой ткани, которая вырабатывает стволовые клетки — остеобласты, необходимые для образования костной ткани.
Используя протонную магнитно-резонансную спектроскопию для определения количества жира, ученые обследовали 106 мужчин и женщин в возрасте от 19 до 45 лет. Оказалось, что увеличение уровня жира в печени и мышцах связано с ростом концентрации жира в костном мозге, независимо от индекса массы тела, возраста и уровня физической активности. Уровень холестерина хорошего имел обратно пропорциональную связь с жиром в тканях костного мозга.
Ученые собираются провести дополнительные исследования, чтобы определить механизм дифференциации стволовых клеток костной ткани и остановить преобразование стволовых клеток в жировые для снижения риска остеопороза и переломов.