Известно, что в лососе и тунце находится много жирных кислот омега-3. Министерство сельского хозяйства США раскрыли особенности защиты от хронических заболеваний с помощью рыбы.
Работая с лабораторными мышами, ученые исследовали взаимодействие двух жирных кислот омега-3 из рыбьего жира: докозагексаеновой кислоты (DHA) и эйкозопентаеновой кислоты (EPA), а также сопряженной линолевой кислоты (CLA) из пищевых добавок.
Опыты с 50 мышами на протяжении восьми недель показали, что DHA защищает от побочных эффектов CLA: сопротивления инсулину и безалкогольный жировой гепатоз. Однако EPA защищало организм только против ожирения печени.
Известно, что сопротивление инсулина может привести к развитию диабета. Жировая дистрофия печени может привести к развитию цирроза печени и рака печени.
Результаты данной работы подкреплены множественным исследованиями, направленными на выявление влияния жирных кислот на организм. Ученые считают, что необходимо провести длительный эксперимент с участием большого числа добровольцев. Например, их интересует возможность применения DHA для профилактики диабета и повышения эффективности использования инсулина.