Ученые из государственного медицинского колледжа Пенн обнаружили, что шунтирование желудка, применяемое при ожирении, изменяет восприятия сладости.
Хирургическая процедура связана с уменьшением объема желудка и соединением его с тонкой кишкой напрямую в обход верхней её части. В отличие от других методик сокращения веса шунтирование помогает надолго сохранить фигуру стройной и даже помогает при диабете.
Результаты исследования, проведенного на полных крысах, показали, что после операции у грызунов меняется анатомия мозга, связанная с восприятием вкуса пищи. Полные крысы после операции стали меньше потреблять воды с сахаром. То же самое произошло и с худыми крысами, перенесшими шунтирование желудка.
У полных крыс существует недостаток гормона, посылающего сигналы мозгу о насыщении, потому они съедают больше пищи и болеют диабетом. К тому же, они предпочитают есть сладкую пищу, что также наблюдается у людей с избыточным весом.
Ученые записали активность 170 нейронов, связанных с определением вкуса пищи. Они сравнили показатели с частотой движений языка крыс, пьющих воду. Нейроны полных крыс реагировали сильнее на подслащенную жидкость по сравнению с нейронами худых крыс. После шунтирования желудка крысы стали предпочитать менее сладкую воду. Они сбросили до 30% своего веса, и у них улучшились показатели сахара в крови.
Таким образом, изменение вкуса после бариатрической хирургии вовсе не связано с психологическими факторами, как считалось ранее.