Реакция мозга на употребления вкусной пищи видна в глазах человека. Ученые предложили использовать простой офтальмологический инструмент для диагностики пищевой зависимости и для профилактики ожирения.
Доктор Дженнифер Насер, адъюнкт-профессор из отделения науки питания в колледже университета Дрекслера, использовала вместе с коллегами электроретинографию для определения уровня нейромедиатора дофамина в сетчатке.
Дофамин связан с ощущением удовлетворения. Он вырабатывается областью мозга, которая отвечает за вознаграждение. В сетчатке глаза дофамин также выделяется, когда оптический нерв активируется в ответ на воздействие света.
Ученые обнаружили наибольшие электрические сигналы в сетчатке в ответ на вспышки света, когда участникам эксперимента давали кусочек шоколада. Прыжки по силе были сопоставимы с импульсами, зафиксированными на фоне приема психостимулятора метилфенидат, который вызывает сильнейшую реакцию дофамина. Реакции на продукты питания и лекарства были значительно больше, чем ответы на вспышки света и воду.
Большинство участников исследования имели избыточный вес, но не имели расстройств пищевого поведения. Перед проведением теста они четыре часа голодали. Насер считает, что электроретинографию можно применять для изучения пищевой зависимости.
Потребление вкусной пищи заставляет сетчатку вырабатывать сигналы об удовлетворении, но всякая вкусная еда дает побочный эффект — избыток калорий. Ученые собираются максимизировать степень удовлетворения и питательную ценность пищи, но свести к минимуму побочные эффекты.
Низкая стоимость и простота выполнения электроретинографии по сравнению с позитронно-эмисионной томографией способствует ускорению измерения выработки дофамина.