Очередное исследование обнаружило пользу шоколада. Ученые из университета Гранады в Испании проанализировали информацию о европейских подростках и выявили, что потребление шоколада связано с низким процентом жира в организме.
Исследование Helena study group собирало информацию о питании, уровне физической активности и оздоровительных мероприятиях среди подростков в европейских странах.
Предыдущие исследования уже показывали, что регулярное потребление шоколада связано с меньшей массой тела у взрослых людей, а также со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний.
Испанские ученые обнаружили, что подростки, которые едят шоколад, имеют в среднем меньше жира в теле. Они проанализировали данные 1458 подростков в возрасте от 12 до 17 лет из девяти европейских стран, которых попросили описать то, что они ели на протяжении двух дней подряд. Затем ученые оценили их ИМТ, окружность талии, процент жира и степень физической активности.
Результаты показали, что высокое потребление шоколада было связано с более низкими уровнями жира в организме и в области живота, независимо от других факторов (в том уровня физической активности).
Исследователи сообщают, что шоколад насыщен флавоноидами из группы полифенольных соединений, которые имеют благотворное биохимическое и антиоксидантное действие. Например, они снижают воспаление, защищают клетки сердца и сосудов. Возможно, флавоноиды снижали концентрацию холестерина в крови и артериальное давление.