Все клиники Москва
Консультация

Переедание — первый шаг к диабету 2 типа

Ученые из медицинской школы Маунт Синай выявили, что переедание нарушает передачу импульсов в мозге и приводит к ожирению.

Кристоф Бютнер, адьюнкт-профессора эндокринологии заявил, что переедание снижает способность мозгового инсулина подавлять распад жиров в жировой ткани. В предыдущем исследовании ученые установили, что мозговой инсулин подавляет липолиз — процесс, в ходе которого триглицериды в жировой ткани разрушаются и высвобождают жирные кислоты в кровь. При постоянном липолизе циркулирующие по кровотоку жирные кислоты могут взывать ожирение и диабет 2 типа. «Мы хотим понять, почему люди, склонные к перееданию, в конечном итоге сталкиваются с сахарным диабетом. Наши последние исследования показывают, что сразу после переедания, мозг развивает резистентность к инсулину. Так как мозговой инсулин контролирует липолиз в жировой ткани, то устойчивость мозга к инсулину приводит к попаданию жирных кислот в кровь», — говорит Бюттнер. Высокие уровни жирных кислот в крови вызывают воспаление и провоцируют диабет 2 типа. Жирные кислоты также увеличивают производство глюкозы в печени, которая повышает уровень глюкозы в крови. Этот порочный круг начинается с переедания, и мозг страдает в цепочке первым. Ученые кормили крыс пищей с высоким содержанием жиров на протяжении трех дней. Калорийность рациона животных выросла на 50% по сравнению с питанием контрольной группы. Затем исследователи ввели немного инсулина в мозги крыс, чтобы снизить высвобождение глюкозы из печени и жирных кислот из жировой ткани. Оказалось, что переедание нарушило механизм регулировки липолиза посредством инсулина. При постоянном переедании мозг перестает реагировать на инсулин и программирует организм на развитие диабета. Бюттнер планирует исследовать методы улучшения реакции мозга на инсулин, чтобы сдерживать липолиз.
22 октября 2012 в 17:08