Пища с высоким содержанием конкретного типа жира ускоряет метаболизм и помогает людям худеть. Ученые из Техасского технического университета говорят, что их открытие поможет разработать пищевую добавку, улучшающую метаболизм при сокращении тренировок.
Скелетные мышцы людей с ожирением содержат фермент SCD1, который способен разрушать насыщенные жиры. Он преобразует насыщенные жиры в мононенасыщенные для легкого усвоения.
Выработка фермента происходит в печени и зависит от состава жиров, которые употребляются в пищу. Жировая ткань производит фермент постоянно для саморегуляции.
Опыты на мышах показали, что фермент SCD1 действительно способен быстрее расщеплять жиры, а значит — стать основой препаратов для похудения. Фермент вырабатывается также в мышцах людей, которые интенсивно тренируются.
Для определения механизмов работы SCD1 ученые вывели генетически измененных мышей, заставляя их мышцы постоянно производить фермент SCD1. Последующий анализ состава мышц показал наличие в крови полиненасыщенных жиров, особенно линолевой кислоты, которая обычно попадает в организм из пищи. Измененные мыши имели меньшую массу тела и были более энергичными. Данное состояние ученые назвали гиперметаболизмом — избыток энергии и готовность к интенсивным физическим нагрузкам.
Если обычные мыши уставали после бега в колесе на протяжении 7-10 минут, то измененные грызуны могли бежать на протяжении 70 минут без усталости.
Увеличение уровня фермента SCD1 было связано с потребление пищи, которая вызывала выработку линолевой кислоты в мышечной ткани. Эта кислота влияла на ДНК клеток, что приводило к усиленной работе митохондрий и включению белка, который заставляет организм сжигать излишки энергии, поступающей с пищей.
Результаты исследования могут послужить основой разработки пищевой добавки для людей с целью увеличения метаболизма. Невозможно изменить геном человека, но можно активировать ту часть ДНК в мышцах, которая заставляют сжигать лишнюю энергии вместо ее накопления.