Все клиники Москва
Консультация

Новый ген нейтрализует риск диабета при ожирении

В Институте питания (Германия) был найден новый ген, связанный с диабетом, механизм которого способен снизить риск болезни при ожирении.

Фрагмент генома, обнаруженный у некоторых мышей, уменьшает активность гена Zfp69, чья работа усилена у полных людей с диабетом. В мире примерно 1,6 миллиард человек обладает избыточным весом, а количество пациентов с диабетом достигло 230 миллионов. На 50 % риск развития диабета второго типа обусловлен наследственными факторами, но большое значение имеет образ жизни и питание. Ученые сравнивали геномы мышей, уделяя внимания тем, у которых, несмотря на ожирение, уровни глюкозы не повышались. Таким образом, они вычислили «прыгающий ген» или «транспозон» вирусного происхождения, локализированный в сегменте гена Zfp69, который уберегал животных от нарушения метаболизма. Именно данный генетический фрагмент понижал риск развития диабета. Ученые предположили, что белок, производимый геном, повышает размеры жировых клеток, приводя к отложению его в печени и диабету. Новый ген характерен также для людей, и при высокой активности он способен отключить работу гена Zfp69, обуславливающего диабет.
7 июля 2009 в 03:00