Девочки, страдающие лишним весом, легче худеют и улучшают своё здоровье, если едят десерты без сахара и с низким диабетическим индексом.
Это актуально даже, если десерт присутствует в рационе питания несколько раз в неделю. Ведущий исследователь Антониа Дастамани, доктор медицинских и философских наук из Афинской школы медицины, говорит: «Люди, придерживающиеся диеты, обычно позволяют себе десерт раз в неделю, выбирая жирные продукты. Тем не менее, мы обнаружили позитивный эффект даже от более частого потребления десертов, но с низким диабетическим индексом». В ходе исследования сравнивались обычные девочки, позволяющие себе любой десерт раз в неделю, и девочки, которые ели низкокалорийные десерты 4 раза в неделю. Последние успешнее похудели, имели более высокие показатели гормона лептин, подавляющего аппетит, и их систолическое давление было меньше. Также у них улучшились биохимические инсулиновые показатели, которые при ожирении могут нарушаться. Это значит, что организм неправильно использует инсулин. В результате, повышается уровень сахара в крови и возникает опасность развития диабета.