Люди с нарушенной толерантностью к глюкозе, которая является фактором развития диабета 2 типа, страдают ухудшением когнитивной функции.
Толерантность к глюкозе нарушается за несколько лет до развития заболевания, но физическими нагрузками и питанием можно избежать его развития.
Ученые из университета Лидса изучили данные 31 опубликованных ранее исследований, которые касались когнитивной деятельности. Оказалось, что нарушенная толерантность к глюкозе привела к трудностям в 12 из 27 тестах, связанных с распознаванием слов и визуальных образов, пространственным обучением и психомоторными функциями. При этом в исследовании приняли участие женщины среднего возраста с хорошим состоянием здоровья.
Однако люди, которые на протяжении двух лет потребляли по 30 грамм клетчатки в день и занимались физическими упражнениями дважды в неделю, улучшили собственные результаты в тестах.