Родители говорят ребенку тысячу раз: не глотай пищу так быстро! Новое исследование показывает, что люди, которые едят пищу в 2,5 раза быстрее других, чаще страдают от сахарного диабета 2 типа.
Сахарный диабет является очень распространенным заболеванием, вызванным ростом уровня сахара в крови. Оно затрагивает около 6,4% (285 млн.) населения во всем мире и ассоциируется с повышенным риском сердечных приступов, инсульта и болезней глаз, ног и почек.
После поправки на иные факторы риска, такие как история заболевания диабетом в семье, образования, утренняя зарядка, индекс массы тела, объем талии, курение и уровень триглицеридов, исследователи обнаружили более чем двукратное увеличение риска развития диабета 2 типа, связанное с быстрым пережевыванием пищи.
Ученые надеются выполнить более широкое исследование о том, как отдельные виды продуктов питания, потребление калорий, физические упражнения, а также психологическое и эмоциональное благополучие влияют на факторы риска возникновения диабета.