Все клиники Москва
Консультация

Любителям красного мяса и сосисок угрожает диабет

Исследование Гарвардской школы общественного здравоохранения (HSPH) показало связь между потреблением красного мяса, особенно переработанного, и риска развития диабета 2 типа. Замена красного мяса с здоровыми белками, такими как обезжиренные молочные продукты, орехи или злаки, может значительно снизить риск.

Автор исследования Фрэнк Ху, профессор питания и эпидемиологии, и его коллеги проанализировали ответы в анкетах 37083 мужчин на протяжении 20 лет и 79570 женщин на протяжении 28 лет, а также 87504 женщин на протяжении 14 лет из другого этапа обследования медсестер. С помощью мета-анализа они также объединили данные с информацией о 442101 человек, 28228 из которых получили диагноз сахарный диабет 2 типа. После поправки на возраст, индекс массы тела, образ жизни и диетические факторы риска, исследователи обнаружили, что ежедневное употребление 100 г красного мяса (одна сосиска) повышало на 19% риск развития диабета 2 типа. А 50 г обработанного красного мяса (одна сосиска, два ломтика бекона или колбасы) повышали риск на 51%.

Если заменить порцию красного мяса на орехи, то риск диабета 2 типа снижается на 21%. Если выбрать молочные продукты — то на 17%, и на 23% — после введения в рацион злаков. Обработанное красное мясо содержит высокие уровни натрия и нитритов. Именно неправильное питание явилось причиной эпидемии ожирения и диабета.
 

11 августа 2011 в 15:24