Даже короткий период умеренного или тяжелого дефицита питания в детстве или подростковом возрасте повышает риск развития сахарного диабета 2 типа у взрослых.
Аннет ван Абилин, доктор философии из Медицинскиого центра университета Утрехта ( Нидерланды), вместе с коллегами изучала здоровье 7837 женщин, которые участвовали в исследования связи рака и пищи. Все женщины перенесли голод на протяжении 1944-1945 годов, когда находились в возрасте до 21 года.
Исключив влияние возраста, курение и уровня образованности, исследователи обнаружили связь между оценкой, данной каждой женщиной влиянию голода, риском диабета 2 типа.
У женщин, которые пережили умеренный голод, риск развития диабета 2 типа повышался в 1,36 раза. При сильном голоде риск возрастал в 1,64 раза.
Таким образом, рациональное питание в детстве и подростковом возрасте предупреждает развитие опасного заболевания в зрелом возрасте.