Все клиники Москва
Консультация

Диетологи пропагандируют плотный завтрак

Расхожее представление о том, что для похудения следует сократить размеры своего завтрака, опровергли новейшие исследования американских ученых-диетологов. Как сообщила профессор Университета Содружества штата Вирджиния Дэниэла Якубович, плотный завтрак позитивно влияет на поддержание сбалансированного метаболизма в организме и создает условия для сокращения веса за счет стабилизации всего процесса питания.

Тесты проводились в течение последних нескольких лет с участием многочисленных и отличавшихся избыточным весом добровольцев. Их разделили на пять групп в зависимости от получаемых на завтрак калорий. Низшая группа имела на завтрак лишь 290 калорий, самая высшая - 1 тысяч 240 калорий с большим количеством углеводов. После восьми месяцев подобного питания оказалось, что те, кто ел на завтрак наибольшее количество пищи, сбросили до 5 килограмм, а те, кто наименьшее - прибавили в весе около 7 килограмм. Профессор Якубович считает, что плотный завтрак закладывает на целый день особую схему "здорового питания", когда организм "испытывает комфорт" и не требует немедленного пополнения желудка. В свою очередь, скромный по своим размерам завтрак с ограниченным количеством углеводов замедляет метаболизм и на краткий период способен привести к сокращению веса. Однако затем организм, чувствуя недостаток в нормальном питании, восполняет нехватку важнейших элементов за счет усиления чувства голода и создания дополнительных жировых отложений. В результате человек начинает набирать избыточный вес.
25 июня 2008 в 01:05