Вегетарианство в Германии не гарантирует здоровья. Если верить результатам репрезентативного "Мониторинга продуктов питания" за 2007 год, которое опубликовало Федеральное ведомство по защите прав потребителей, то жителям ФРГ полезнее пить пиво и закусывать его салом.
Дело в том, что, как установили специалисты, многие сорта овощей и фруктов в Германии содержат превышающее максимально допустимую дозу количество химикатов, что представляет опасность для здоровья, отмечает "Немецкая волна". Особенно это касается яблок, кочанного салата, шампиньонов, различных сортов капусты. Так, в 10% протестированного листового салата содержание ядохимикатов превышало максимально допустимую дозу, а вредное для здоровья количество нитратов было выявлено в 23% продаваемого в Германии салата. Остатки различных ядохимикатов были обнаружены в 80% проверенного салата и в большей части протестированных помидоров. Эксперты утверждают, что даже при одноразовом употреблении в пищу такого кочанного салата, помидоров или листовой капусты у человека могут возникнуть проблемы со здоровьем. Не рекомендуется покупать и готовые овощные или фруктовые салаты. Специалисты установили, что в нарезанных овощах и фруктах могут содержаться патогенные микробы, в частности фекальные бактерии. Эти микроорганизмы, которые могут стать источником инфекционных заболеваний, особенно часто встречаются в проросших зернах - в каждой четвертой протестированной упаковке. Плохие оценки по гигиене получили не только фруктово-овощные прилавки. В масле каждой четвертой проверенной банки рыбных консервов, продаваемых в Германии, превышается установленная законом норма содержания бензпирена. Это вещество считается возбудителем рака. Практически вся забракованная продукция импортирована из балтийских стран. Почти в 40% освежающих напитков специалисты обнаружили бензол, который также может стать возбудителем рака. Бензол возникает в результате реакции бензойной кислоты с витамином C и железом. Поэтому ведомство по защите прав потребителей потребовало от пищевой промышленности пересмотреть рецепт изготовления освежающих напитков. Удачно проверку качества прошли говядина, рожь, мед, копченое сало, лук-порей, редька, редиска и пиво. Жители Германии все чаще готовы тратить крупные суммы денег на биопродукты, считая, что они наверняка полезны. Почти 94% немцев время от времени покупают товары этой категории, несмотря на то, что они существенно дороже обычных. Так, за 2007 год расходы немцев на биопродукты выросли на 21%. Однако диетолог Зильке Реcтемайер из Немецкого общества питания ставит под сомнение утверждения об абсолютной полезности биопродуктов. "Биопродукты также содержат пестициды и нитраты, хоть и в меньшем количестве, чем обычные, - объясняет она. - Например, при выращивании овощей и фруктов избежать попадания химических веществ на поля так называемых экологически чистых хозяйств невозможно. Они заносятся с ветром, осадками и насекомыми".Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта