Регулярное употребление белого риса значительно повышает риск сахарного диабета 2 типа.
Ученые из Гарвардской школы общественного здравоохранения пересмотрели предыдущие исследования и выявили указанную зависимость. Они хотели увидеть, как влияет объем потребления риса на риск развития болезни. Подвержены ли указанному риску азиаты, у которых рис — основа рациона.
Ученые проанализировали результаты четырех исследований: два проводилось в странах Азии (Китай и Япония) и два в странах Запада (США и Австралия).
Белый рис, как известно, имеет высокий гликемический индекс (ГИ), то есть, быстро усваивается организмом. Употребление пищи с высоким ГИ повышает риск развития сахарного диабета 2 типа. Китайцы в среднем съедают четыре порции риса в день, а европейцы — менее пяти порций в неделю.
Значительная связь была обнаружена среди женского населения азиатских и западных стран. Риск развития диабета 2 типа увеличивается на 10% с каждой новой порцией риса (при условии, что она составляет примерно 158 г).
Белый рис обделен питательными веществами по сравнению с коричневым рисом. В нем мало клетчатки, магния и витаминов, которые связаны со снижением риска развития диабета 2 типа. Ученые считают, что преобладание белого риса в рационе снижает поступление в организм полезных веществ.