Все клиники Москва
Консультация

Анализ маркеров в крови определяет сладкоежек

Ученые из университета Аляски Фэрбенкс создали новый инструмент, помогающий оценить погрешности в питании людей, которые сидят на диете.

Известно, что газированные напитки влияют на риск ожирений и хронических болезней. Но современный человек не всегда может вспомнить о том, когда выпил бутылку-другую. Проблема растет, потому люди зачастую не указывают потребление вредных продуктах при опросах или на приеме у врача.

«Мы искали биомаркеры, которые смогут точно измерить потребление сахара по капле крови или волосу», — говорит Диана О'Брайен, руководитель проекта. Биомаркером ученые избрали отношение двух различных атомов углерода, которые участвуют в процессе фотосинтеза. Они определяли изотопные подписи кукурузы и сахарного тростника, которые чаще всего применяются в газированных напитках.

«Мы использовали изотопную подпись аминокислоты аланин и строительных блоков белка, который захватывает углеводы из сахара и может быть определен в крови или волосе человека», — говорит О'Брайен. Даже после переваривания напитков и пищи изотопные подписи сохраняются в органах и в крови. Чем больше сладких напитков человек потребляет, тем больше подписей аланина будет обнаружено.

Исследование показало, что новый биомаркер помог внести ясность в ответы людей относительно потребления сладких напитков. Выводы ученых также используются в других исследованиях, связанных с питанием. Например, они помогают изучить роль полиненасыщенных жирных кислот в профилактике заболеваний. Однако сочетание газовой хроматографии с масс-спектрометрией является дорогостоящим методом. Ученые рассчитывают, что новые данные помогут начать работу над поиском новых биомаркеров.

22 июня 2013 в 02:36