Все клиники Москва
Консультация

Аллергические реакции на пшеницу отвечают за развитие диабета

Ученые в Научно-исследовательском институте Оттавы нашли ключ к развитию диабета первого типа. Они обследовали 42 пациента, и выяснилось, что у них был неправильный иммунный ответ на определенные сорта пшеницы.

С раннего возраста иммунная система человека атакует вирусы и бактерии, и при нарушении процесса развиваются аутоиммунные заболевания, такие как диабет первого типа. При этом иммунные клетки разрушают поджелудочную железу, производящую инсулин. Оказалось, что Т-лимфоциты у диабетиков остро реагируют на пшеницу. К тому же они нашли связь с генами диабета. Иммунная система формирует баланс для защиты клеток и поддержания нормальной микрофлоры в кишечнике. Люди с определенными вариантами генов могут аномально реагировать на пшеницу и это, скорее всего, приводит к развитию диабета. Ограничение пшеницы в питании способно снизить риск развития у животных. Теперь ученые собираются изучить связь между глютеиновой болезнью и аутоиммунными заболеваниями.
26 августа 2009 в 04:00