На протяжении многих лет зубы человека подвергаются значительным испытаниями в процессе пережевывания пищи, воздействия высоких температур. Ученые из Университета Джорджа Вашингтона определили особенности эмали, которые делают зубы упругими и крепкими.
Эмаль хрупкая как стекло, однако она способна служить людям, даже покрываясь трещинами. Ворсинки – дефекты, подобные трещинам, находятся в глубоких слоях эмали и обеспечивают стойкость зуба. Эти особенности возникают еще до того, как зуб выходит на поверхность десны. Трещина обычно появляется во внутренних слоях зуба, а потом, достигая поверхности, начинает разрушать его. Пол Константино, автор исследования, также говорит о том, что микроструктура эмали обладает способностями к восстановлению. Органический материал заполняет эти трещины, препятствуя их выходу наружу. Своеобразный вид загустителя хорошо защищает стенки зуба от разрушений. Оказалось, что другие виды млекопитающих – морские свинки – также обладают подобной структурой эмали.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта