Все клиники Москва
Консультация

Жирные кислоты подсказали новый метод регулирования свертываемости крови

Исследователи из Польши обнаружили, что комбинация омега-3, распространенной жирной кислоти, с двумя разжижающими кровь препаратами (аспирином и клопидогрилом), меняет процессы свертывания крови. Такой препарат может потенциально уменьшить риск сердечных приступов у больных с тромбами в артериях.

Эксперты признают, что продукты, насыщенные омега-3, такие как лосось, играют ключевую роль в уменьшении риска проблем с сердцем у людей с заболеваниями коронарной артерии. В рамках этого исследования была выпущена особая таблетка с повышенным содержанием жирной кислоты, а во время эксперимента пациенты употребляли в пищу много жирной рыбы.


Профессор Гэджос и его команда оценили результаты обследования 54 человек (41 мужчина и 13 женщин, средний возраст испытуемых составил 63 года) с заболеваниями коронарной артерии. Все они перенесли процедуру очистки сердечных артерий от тромбов с помощью новой таблетки. В итоге организмы людей начали производить меньше тромбина - основного фактора свертываемости крови. У 14,3% пациентов даже наблюдалось рассасывание кровяных сгустков, что  свидетельствует о благоприятном воздействии жирных кислот на организм. Разработка препаратов на основе омега-3 поможет миллионам людей по всему миру.


 

24 июня 2011 в 22:25