Все клиники Москва
Консультация

Жирные кислоты омега-3 в рационе питания замедляют старение

Включая достаточно жирных кислот омега-3 в рацион и меняя баланс потребления жирных кислот, можно задержать процессы старения организма.

В новом исследовании здоровые люди с избыточным весом принимали на протяжении 4 месяцев омега-3. Оказалось, что им удалось сохранить крошечные сегменты ДНК в белых клеток крови. Эти сегменты, а именно теломеры, уменьшаются при каждом делении клетки и обозначают процесс старения. При улучшении соотношения жирных кислот с кислотами омега-3 длина теломер увеличивалась. Омега-3 уменьшают окислительный стресс, вызванный чрезмерным количеством свободных радикалов в крови, примерно на 15% по сравнению с результатами группы, принимавшей плацебо. Также жирные кислоты омега-3 успешно боролись с воспалительным процессом, который приводит ко многим болезням. Участники исследования принимали либо 2,5 г или 1,25 граммов активных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, которые считаются хорошими жирами. Другие люди принимали плацебо — обычные растительные жиры. Результаты показали, что прием омега-3 может снизить риск целого ряда заболеваний, связанных со старением, таких как ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2 типа, артрит и болезнь Альцгеймера. Каждая принимаемая участниками капсула содержала воду, жирные кислоты рыбьего жира, эйкозапентаеновую кислоту (EPA) и докозагексаеновую кислоту (DHA). Давно известно, что важным является соотношение омега-6 и омега-3 жирных кислот в крови человека. Омега-6 жирные кислоты человек получает из растительного масла, и эти масла также могут защитить сердечно-сосудистую систему. Однако питание обычного человека отличается низким содержанием омега-3, в результате получается соотношение около 15 к 1, которое необходимо снизить до 4 или даже 2 к 1. То есть, увеличить потребление жирных кислот омега-3, находящихся в лососе или тунце.
4 октября 2012 в 10:36