Все клиники Москва
Консультация

Жирные кислоты омега-3 улучшают память молодых людей

Положительное влияние жирных кислот омега-3 становилось объектом разных исследований. Доказано, что кислоты защищают от сердечной недостаточности, снижают риск развития рака толстой кишки. Теперь ученые оценили вклад полиненасыщенных жирных кислот в работу памяти молодых людей.

Ученые изучали влияние кислот омега-3 на работу мозга молодых мужчин и женщин в возрасте от 18 до 25 лет на протяжении 6 месяцев. Все участники исследования сдали образцы крови и прошли позитронно-эмиссионную томографию (ПЭТ). Затем ученые провели тест рабочей памяти, в котором людям показывали ряд букв и цифр. Необходимо было запомнить символы, появляющиеся за два или три раза до текущего на экране символа. Результаты теста были связаны с уровнем омега-3 кислот в крови. С помощью приема добавок каждый человек способен помочь мозгу полностью реализовать потенциал. Предыдущие опыты на мышах предположили, что устранение омега-3 из рациона снижает уровни дофамина, нейромедиатора, связанного с настроением и рабочей памятью, и уменьшает плотность белка VMAT2, важного для решения задач. Однако ПЭТ показала, что концентрация белка не отражается на работе человеческой памяти. Поэтому механизм влияния омега-3 на функции памяти остается неразгаданным.
1 ноября 2012 в 03:32