Все клиники Москва
Консультация

Жирные кислоты Омега-3 не помогают после сердечного приступа

Пациенты, перенесшие сердечный приступ, не ощущают никакого эффекта от дополнительного приема жирных кислот Омега-3.

В исследовании участвовало 4 000 человек, и применение пищевых добавок не влияло на статистику по сердечным приступам и инсультам. Йошен Сенгес, профессор кардиологии в Кардиологическом центре Людвигсхафена при Университете Гейдельберга в Германии, сообщил, что они не увидели благоприятного воздействия кислот Омега-3, поскольку при оптимальной лекарственной терапии состояние больных и так стабилизируется. Для эксперимента были приглашены участники, которые принимали полинасыщенные жирные кислоты и плацебо, проходя регулярно медицинские осмотры. Во время сердечного приступа почти 78% пациентов подверглись операции на сосудах, в другие 8% принимали антикоагулянты, снижающие риск тромбоза. При этом, 94% участников получали бета-блокаторы, 83% - ACE ингибиторы, 95% - аспирин, 94% - статины, и 88 % - Плавикс (антикоагулянт). На протяжении года умер 4,1% пациентов, 3,9 % - перенесли второй сердечный приступ, у 1,7% - произошли инсульты, и 1,5% - остановка сердца. Различий между группами, принимающими Омега-3 и не принимающими их не оказалось. Ученые считают, что пищевые добавки, содержащие Омега-3 – не являются основой для профилактики госпитализаций. Для того, чтобы избежать проблем с сердцем нужно: вести правильный образ жизни, питаться правильно, включать в рацион макрель и лосося – рыб, чье мясо таки содержит жирные кислоты.
3 апреля 2009 в 07:45