Все клиники Москва
Консультация

Жирные кислоты Омега-3 действуют против рака

Докозагексаеновая кислота (DHA) из ряда жирных кислот Омега-3, обнаруженная в жирной рыбе, уменьшает размер опухолей и повышает действие цисплатина (лекарственного средства для химиотерапии), снижая риск побочных эффектов.

Профессор A. М. Эль-Мовафи возглавил команду исследователей из Университета Мансура в Египте по изучению воздействия DHA на твердые опухоли мышей. Ученые впервые подтвердили, что DHA предотвращает повреждение тканей почек, вызванное химиотерапией. DHA – жирные кислоты Омега-3, находящиеся в рыбьем жире и в некоторых растительных маслах. Она является главным компонентом серого вещества мозга и сетчатки у большинства млекопитающих, и потому хорошо влияет на нервную систему и функции клеток. Известно, что жирные кислоты связывали с защитой от сердечно-сосудистых, неврологических и раковых заболеваний, однако, доказательств оказалось мало. Новое исследование обнаружило, что на молекулярном уровне DHA уменьшает лейкоцитоз (накопление лейкоцитов), системное воспаление, и окислительный стресс - процессы, связанные с ростом опухоли. Ученые призывают к активному использованию этих жирных кислот для лечения раковых болезней.
6 апреля 2009 в 05:45