Все клиники Москва
Консультация

Жирные кислоты для сердца

Жирные кислоты омега-6, находящиеся в семенах, орехах и в растительном масле, должны обязательно входить в состав диеты при заболеваниях сердца, говорится в журнале американского фонда сердца.

Ученые советуют, чтоб от 5 до 10% калорий в день поступало именно от жирных кислот омега-6, и доза зависит от пола, возраста и физической активности, колеблясь от 12 до 22 граммов в день. Полинасыщенные кислоты очень полезны для организма, они не производятся организмом и должны поступать с пищей, поскольку влияют на состояние сердца, мозга, рост и развитие. Хотя употребление нескольких полезных продуктов – еще не означает, что питание диетическое, говорит Вильям Харрис, ведущий автор-консультант. Нужно придерживаться и других рекомендаций: есть больше овощей и фруктов, постное мясо, злаки и рыбу два раза в неделю. Линолевая кислота – составляет практически 90% от числа кислот омега-6. ранее говорилось о том, что араходоновая кислота, образуемая из линолевой, участвует в ранних стадиях воспалительных процессов. Однако ученые поясняют это способностью кислот способствовать росту противовоспалительных молекул. Например, линолевая кислота способствует снижению хинокинов и интерлeйкинов – веществ, образующих атеросклеротические бляшки в сосудах. Другие исследования обнаружили, что пациенты с сердечными заболеваниями имеют более низкий уровень кислот омега-6 в крови. Замена части жиров в рационе их питания на полинасыщенные жирные кислоты позволила снизить уровень холестерина и сократить риск сердечных приступов на 24%.
4 февраля 2009 в 05:14