Связь между эмоциями и аппетитом неоспорима. Тяжело работая, мы выбираем шоколад вместо яблока потому, что вкусная пища создает ощущение комфорта.
Ученые во главе с Лукасом Ван Одинховом из Бельгии оценили реакции мозга людей с нормальным весом во время депрессии. Оказалось, что попадание в желудок жидкости, содержащей жир, ослабляло реакцию нервных клеток в ответ на печаль.
Результаты исследования позволяют сделать выводы относительно развития ожирения, расстройств пищевого поведения и депрессий. Жирные кислоты, оказываясь в кишечнике, посылают в мозг сигналы, которые помогают преодолеть отрицательные эмоции. Потому печаль и грусть становятся стимулом для употребления жирной и калорийной пищи.