Эпидемиологи давно предупреждали, что избыток сахара и жира в питании повышает риск рака толстой кишки. Теперь ученые из университета Темпл подтвердили их слова.
Они обратили внимание на эпигенетические маркеры. Это молекулярные изменения включают или выключают определенные гены. Кармен Сапиенза, профессор патологии, сообщает, что жирная пища является независимым фактором риска рака толстой кишки. Она вместе с коллегами изучила слизистые оболочки толстой кишки пациентов с опухолями и людей из контрольной группы.
В здоровых тканях кишки эпигенетические маркеры указывали на гены, которые разрушали углеводы, липиды и аминослоты — все, чем изобилует вредная западная диета.
«Эти продукты изменяют метилирование генов инсулина так, что тело производит больше инсулина, чем нужно», — говорит Сапиенза. Раковым клеткам необходим инсулин, поскольку опухоли питаются им. Если избыток инсулина появляется в организме, то здоровью грозит опасность.
«Гипотеза заключается в том, что метаболические изменения предшествуют появлению злокачественного полипа, и инсулин начинает подпитывать рост опухоли», — поясняет Сапиенза.
Если эпигенетические маркеры обнаружат себя в других тканях организма, то анализ слюны или крови будет определять вероятность развития рака толстой кишки.