Все клиники Москва
Консультация

Жир в продуктах опасен для молочной железы

Ученые из центра рака Киммел считают, что высокие уровни жира в питании влияют на распространение рака молочной железы.

Исследование, проводимое на мышах, показало, что жирная пища делает грызунов предрасположенными к развитию больших, быстрорастущих опухолей, а также к метастазам.

Ученые вывели мышей с клетками рака молочной железы, по свойствам напоминающего рак у женщин. Их разделили на группы питания, холестерин в котором варьировался от 0,2 до 21,2%.

Исследователи выяснили, что опухоли начали развиваться быстрее у мышей, которые питались жирами. В этой группе было почти вдвое больше опухолей, и они были на 50% большими, чем у грызунов на нормальных диетах.

Подтвердить агрессивную природу рака у животных, выкормленных жирной пищей, исследователи решили с помощью нескольких биомаркеров.

Исследователи также выяснили, что уровни холестерина в плазме экспериментальных мышах, которые заболели раком, были значительно ниже по сравнению с группой диких мышей, без предрасположенности к опухолям, которые также питались жирной пищей.

Это показало, что формирование опухоли отвечает за сокращение уровней холестерина. Жир является фундаментом для развития и роста опухоли, потому снижение уровня холестерина в крови означает прогрессирование рака.


Таким образом, статины — лекарства для снижения холестерина — способны остановить рост опухолей или защитить людей, находящихся в группе риска рака.
 

17 января 2011 в 10:48