Ежедневное употребление золотого киви позволяет сократить симптомы простуды. Исследование проводилось среди пожилых людей, которые подвержены риску инфицирования.
«Это исследование показывает, что микроэлементы из обычного золотого киви весьма важны в уменьшении симптомов простуды и других инфекций верхних дыхательных путей», — говорит доктор Дениз Хантер, один из исследователей. — «Пока мы не знаем, как влияют эти вещества, но результаты показывают, что употребление в пищу золотого киви регулярно на протяжении зимнего периода может уменьшить тяжесть некоторых симптомов простуды».
Двадцатинедельное исследование проводилось зимой и осенью. Ученые отслеживали состояние здоровья 37 пожилых людей. Участникам, перенесшим простуду дважды, предложили ежедневно съедать один киви на протяжении месяца, а затем переключиться на банан. Или наоборот. Уровни антиоксидантов в крови, а также изменения в работе иммунитета отслеживались на протяжении всего исследования.
Участники сообщили о том, что во время употребления киви симптомы простуды протекали менее выражено. Например, воспаленное горло тревожило их два дня вместо пяти, а головные боли всего день вместо четырех по сравнению с контрольным периодом, когда эти же участники кушали бананы. Потребление киви также привело к росту концентрации витамина С и антиоксидантов в крови, а также удержало на нормальном уровне иммунные и воспалительные факторы.