Все клиники Москва
Консультация

Жарка мяса на газу вызывает развитие рака

Жарка мяса на газовой горелке наносит больше ущерба здоровью из-за вредных испарений, чем применение электрических плит.

В составе дыма были найдены полициклические ароматические углеводороды, гетероциклические амины и альдегиды при использовании растительных масел и жиров (маргарина). Ученые провели эксперимент, обжаривая стейки весом по 400 граммов каждый на протяжении 15 минут. Они взяли маргарин и два вида соевого масла, чтобы приготовить блюда на газовой и электрической плитах. Затем ученые замерили количество веществ, попадающих вместе с дымом в легкие повара. Так был выявлен нафталин — запрещенное вещество. Максимальная его концентрация наблюдалась при готовке мяса на маргарине и газу. Количество альдегидов и сверхтонких частиц, выделяемое при жарке, было выше при использовании газовой горелки.
27 февраля 2010 в 04:00