Пища, жаренная на оливковом или подсолнечном масле, не повышает риск болезнью сердца или преждевременной смерти, говорится в статье, опубликованной в British Medical Journal.
Авторы подчеркивают, что их исследование проводилось в Испании, где используются только растительные масла.
В западных странах пищу часто готовят на сковороде, и при жарке продукты впитывают животный жир. Жареная на нем пища увеличивает риск болезней сердца, повышая давление, поднимая уровень холестерина и обуславливая ожирение.
Ученые из университета Мадрида опросили 40757 взрослых в возрасте от 29 до 69 лет и следили за ним на протяжении 11 лет. Ни у одного из участников не было болезней сердца. Участников опрашивали о способах приготовления пищи, особенно о технологии жарки продуктов.
За это время произошло 606 инфарктов и инсультов, а 1134 участников умерли.
Однако ученые не выявили связь между употреблением жареной пищи и риском заболеваний сердца. Они добавляют, что все зависит от типа используемого жира.