Все клиники Москва
Консультация

Зеленый чай снижает уровень сахара в крови после употребления мучного

Ингредиент зеленого чая, помогающего снизить уровень сахара в крови у мышей, может привести к разработке новых диетических рекомендаций для людей.

Мышей кормили антиоксидантом эпигаллокатехин-3-галлатом или EGCG в кукурузном крахмале, и у них значительно снизился уровень сахара в крови. Доза EGCG была эквивалентно примерно одной с половиной чашке зеленого чая для человека. Антиокидант снижал уровень сахара после употребления крахмала, после которого обычно происходит резкое повышение глюкозы в крови. Потому зеленый чай в питании человека может контролировать уровень сахара при употреблении хлебобулочных изделий, например, на завтрак. EGCG не снижал уровни сахара в крови после употребления мышами глюкозы или мальтозы. Это связано с механизмом превращения крахмал в сахар. Фермент альфа-амилаза, который вырабатывается во рту и в поджелудочной железе, помогает расщеплять крахмал на мальтозу и глюкозу. EGCG может ингибировать ферменты, способствующие расщеплению крахмала. EGCG снижает активность альфа-амилазы в поджелудочной железе на 34%. Если подобный механизм работает в организме людей, то для контроля уровня сахара в крови достаточно выпивать чашку зеленого чая.
12 ноября 2012 в 11:55