Зеленые овощи являются источником химического сигнала, поддерживающего нормальную функцию иммунной системой. Они помогают иммунным клеткам в кишечнике, называемым интраэпителиальными лимфоцитами, работать должным образом.
Марк Велдхожн из Кембриджа прокомментировал открытие: «Я ожидал, что клетки на поверхности будет играть определенную роль во взаимодействии с внешним миром, но такая четкая зависимость от вида питания оказалась поразительной. После кормления здоровых мышей плохой пищей с низким содержанием растительных компонентов на протяжении двух-трех недель я был поражен, увидев, что 70-80% этих защитных клеток исчезли».
Защитные клетки IELS — это барьер эпителиальных клеток, покрывающих внутренние и внешние поверхности тела. Их количество зависит от уровня поверхностного клеточного белка арил углеводородного рецептора (AHR), который поддается регуляции веществами, обнаруженными в крестоцветных овощах. Мыши, лишенные этого рецептора, не могли контролировать микробов, живущих на поверхности кишечника.
Мышам, которым не давали растительную пищу, не хватало вещества, снижающего работу AhR и потерю клеток IELS. С уменьшением количества этих ключевых иммунных клеток, у животных снизились уровни антибактериальных белков, повысилась иммунная активация и возросла предрасположенности к травмам. Когда ученые намеренно повреждали кишечные стенки у животных без нормальной деятельности AhR, быстрого восстановления не происходило.
Результаты исследования подтверждают на молекулярном уровне важность употребления крестоцветных овощей.