Увлечение вредной пищей с детства подрывает здоровье молодых людей, отражаясь также на состоянии легких.
Исследователи обнаружили, что питание с низким содержанием фруктов, витаминов C и E, и жирных кислот омега-3 понижают легочную функцию у подростков. Джейн С. Бернс из Гарвардской академии здравоохранения сообщила, что клинические эффекты от плохого питания, возможно, кажутся не очевидными для подростков и врачей. «Однако, это повод для беспокойства, поскольку такие дети не развивают нормальную функцию легких», - сказала она. – «Эффект может проявиться позже, отражаясь на высоких уровнях заболеваемости и смертности». К тому же, другие исследования показали фруктов и антиоксидантов в уменьшении хрипов у детей, страдающих астмой. Юность - период быстрого физического роста, потому неудивительно, что молодой организм нуждается в дополнительных питательных веществах для здоровья и развития. Чипсы и печенье сейчас очень популярны, но лучшим выбором в продуктах остаются свежие фрукты и овощи, цельные зерна, обезжиренные молочные продукты, нежирное мясо, рыба и домашняя птица. Кристина Карпински, спортивный диетолог считает, что определенные питательные вещества, найденные во фруктах и рыбе, защищают клетки легкого от повреждений и воспалений. «Легкое имеет прочную антиоксидантную защиту», - говорит она. – «Однако повышенная потребность в питательных веществах может быть обусловлена риском развития астмы». Для изучения влияния диеты на легочную функцию у подростков ученые собрали данные по 2 000 студентов, которых обследовали и просили о здоровье дыхательных путей. Потребление менее четверти рекомендуемой нормы фруктов снижает легочную функцию до среднего уровня и повышает признаки хронической астмы или бронхита. Низкое потребление кислот рыбных омега-3 повышает риск развития хронического бронхита, хрипов и астмы. У курящих подростков, мало потребляющих витамин C, были проблемы с дыхательными путями значительнее, чем у курильщиков, получающих достаточные дозы витамина. Курение по-прежнему остается главной угрозой для легких, говорят ученые, и это особо опасно на фоне нехватки в рационе необходимых питательных веществ. Ежедневное потребление фруктов и овощей должно составлять от 5 до 9 порций, что соответствует двум с половиной стаканам овощной массы и двум сканам фруктовой массы.Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта
