Здоровая пища в раннем возрасте способствует незначительному повышению интеллекта, вредная пища наоборот снижает коэффициент.
Ученые из Университета Аделаиды изучали связь между питанием детей в возрасте шести месяцев и их коэффициентом IQ в возрасте восьми лет. Они собрали данные 7000 детей и сравнили их питание дома или в учебных учреждениях, потребление полуфабрикатов, готового детского питания или грудного вскармливания, также учитывалось потребление вредной пищи из фастфуда.
«Пища дает питательные вещества для развития тканей мозга на протяжении первых двух лет жизни, и поэтому мы изучали влияния пищи на IQ детей», — говорит Доктор Смитерс. Оказалось, что дети на грудном вскармливании в возрасте шести месяцев и дети, в меню которых входили бобовые, сыр, фрукты и овощи в возрасте 15 и 24 месяцев, имели IQ на два пункта выше в возрасте 8 лет. Если в рацион ребенка входило печенье, шоколад, леденцы, газированные напитки и чипсы на протяжении первых двух лет жизни, то коэффициент IQ был ниже в среднем на 2 пункта. Выяснилось, что магазинное детское питание отрицательно отражалось на интеллекте, если его давали ребенку в возрасте 6 месяцев. В возрасте 2 лет наоборот отмечалось положительное влияние покупного детского питания на коэффициент интеллекта.
Авторы подтвердили, что рацион питания с 6 до 24 месяцев имеет наибольшее влияние на IQ в возрасте восьми лет.