Обновление пищевой пирамиды в 2010 году призвало американцев потреблять больше продуктов, содержащих калий, клетчатку, витамин D и кальций. Но статья в журнале по вопросам здравоохранения проанализировала возрастание расходов на здоровое питание.
Если добавить в меню сравнительно недорогой картофель и бобы, как источники калия и клетчатки, то бюджет еще выдержит. Но исследование показало, что полноценное потребление калия выльется в дополнительные 380 долларов в год для среднего потребителя. Так говорит ведущий исследователь Пабло Монсивайс, доцент кафедры эпидемиологии и Школы общественного здравоохранения при Университете Вашингтона.
Он подверг критике некоторые аспекты маркетинга для здорового питания — например, лосось, свежая зелень и коричневый рис доступны не для вех среднестатистических жителей США. Тогда программа питания должна предоставлять людям купоны на покупку овощей и фруктов. А политика штата Вашингтон сделала картофель дефицитным товаром для женщин с детьми.
Ученые опросили по телефону 2000 взрослых в штате Вашингтон, после чего напечатали опросные листки для 1300 человек. Они отмечали, какую пищу выбирали люди, а затем проанализировали ее на содержание питательных веществ и оценили стоимость.
Люди, которые тратят большую часть бюджета семьи на продукты питания получают рекомендованные уровни калия, пищевых волокон, витамина D и кальция. Кто тратится меньше — потребляет много насыщенных жиров и сахара.
Многие люди считают, что бедные едят дешевую пищу, поскольку она имеет приятный вкус, но здоровое питание им попросту не по карману. Почти 49% покупателей в США ориентируются при покупке продуктов, прежде всего, на цену.
Диеты становятся дороже и дороже в зависимости от требований, предъявляемых к продуктам. Плюс ко всему на человека ложатся расходы на топливо, чтобы доехать до магазина, предлагающие все разнообразие овощей и фруктов.
Ученые полагают, что только субсидирование фермерства и снижение цен на здоровые продукты поможет обуздать эпидемию ожирения.