Свежие фрукты, овощи, бобовые и цельные злаки могут продлить жизнь женщинам, в то время, как «американская» модель питания сокращает продолжительность жизни. Такие результаты были получены в ходе исследования, которое охватило более 72 000 американских женщин.
Ученые из Гарвардского университета обнаружили, что смертность на 17% была ниже среди тех женщин, которые питались здоровой пищей. Наблюдение велось на протяжении 18 лет. Такая диета в частности приводила к снижению риска смерти от инфаркта или инсульта на 28%. В исследовании «правильной» считалась та диета, которая была богата фруктами, овощами, цельной пшеницей, бобами, рыбой и домашней птицей. К западной модели питания причисляли пищу, содержащую красное приготовленное мясо, конфеты, картофель фри и мучные изделия, такие как хлеб. При западной модели питания женщины на 21% чаще умирали в ходе исследования. Обнаруженные учеными результаты опубликованы в медицинском журнале «Circulation». «Традиционно обращают внимание на определённые питательные вещества или продукты питания, но для того, чтобы увеличить продолжительность жизни, акцент нужно делать на питание в целом», - говорит руководитель исследования доктор Кристин Хайдеманн. Ученый представляет Немецкий институт питания человека, и над этим исследованием совместно работал с Гарвардской школой общественного здоровья. Эксперимент по питанию длился с 1984 по 2002 год. Каждые 2-4 года женщины отвечали на подробный тест о своей диете, а так же сообщали о своих привычках - курении, потреблении витаминов, уровне физической активности и других факторах, влияющих на здоровье. За 18 лет наблюдения в ходе исследования умерло почти 6 000 женщин. Команда ученого Хайдеманна выяснила, что одна пятая часть женщин, придерживающихся строгой диеты, реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Напротив, у женщин с западной моделью питания на 22% увеличивался риск смерти от инфаркта или инсульта, на 16% чаще они умирали от рака в сравнении с теми женщинами, которые в минимальных количествах употребляли красное мясо, десерты и мучные продукты. Таким образом, в исследовании четко показана связь между моделью питания и здоровьем. «Наше исследование подчеркивает важность интенсивного перехода на здоровое питание с высоким потреблением овощей, фруктов, бобовых, цельной пшеницы, рыбы, домашней птицы и минимальным количеством потребления мяса, мучных изделий, картофеля фри и конфет», - заключают ученые. Circulation, July 15, 2008Разделы новостей
- Аллергия и иммунитет
- Беременность и роды
- Венерология и дерматология
- Генетика
- Гинекология
- Глазные болезни
- Инфекционные болезни
- Кардиология
- Легкие и бронхи
- Мочеполовая система
- Неврология
- Онкология и гематология
- Педиатрия
- Пищеварительная система
- Пластическая хирургия
- Позвоночник и кости
- Психическое здоровье
- Стоматология
- Суставы и мышцы
- Ухо, горло, нос
- Фармакология
- Хирургия
- Эндокринология
Новые записи
У малыша запор. Что делать?
25 июня
Кому еще вредит мышка?
6 июля
Популярно о гомеопатии
27 марта