Древняя тибетская ягода годжи, по утверждению ученых университета Сиднея, поможет вылечить слепоту, вызванную сахарным диабетом.
На фармацевтическом факультете ученые исследовали потенциал ягоды, которая является популярным средством народной медицины.
По словам профессора Химико-фармацевтический Василия Руфаголиса, ягоды годжи богаты таурином, обладающим антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами для защиты сетчатки.
«Диабетическая ретинопатия является основной причиной слепоты людей с диабетом. Почти 60% людей с диабетом 1 или 2 типа страдают от хронической гипергликемии, и она повреждает клетки сетчатки», — объясняет профессор. Обычно белки в клетках окисляются из-за высокого уровня глюкозы, что приводит к их отмиранию. Также в сетчатке происходит разрастание кровеносных сосудов, занимающих важные для зрения области.
Ученые выяснили, что таурин активировал ядерный рецептор белка PPAR-гамма. Этот белок играет важную роль в регуляции клеток сетчатки.
Сначала ученые изучали защитный эффект чистого таурина и экстракта ягод годжи на эпителиальных клетках, которые выполняют барьерную функцию в сетчатке. Выяснилось, что клетки были защищены от высокого уровня глюкозы. Чистый таурин работал наравне с экстрактом ягод. Дальше ученые определили, что защита усиливается благодаря действию PPAR-гамма рецепторов эпителиальных клеток.