Все клиники Москва
Консультация

Яблоки и груши снижают риск инсульта

Голландцы в который раз объявили миру о том, что фрукты и овощи в меню спасают от болезней.

Предыдущие исследования связывали высокий уровень потребления фруктов и овощей с низким риском инсульта, но связь конкретных фруктов и риска инсульта была изучена впервые.

Цвет съедобной части плодов и овощей отражает наличие полезных веществ — каротиноидов и флавоноидов.

Исследователи изучили связь между употреблением фруктов и овощей по цветовым группам и десятилетним риском инсульта 20 069 взрослых в возрасте 41 года. Участники не имели сердечно-сосудистых заболеваний в начале исследования и каждый год отвечали на 178 вопросом о своем питании.

Фрукты и овощи были разделены на четыре группы:

1. Зеленые, в том числе темные листовые овощи, капуста и салат-латук
2. Оранжевые и желтые — в основном цитрусовые
3. Красные и фиолетовые
4. Белые, которые на 55% состояли из яблок и груш

За 10 лет наблюдения произошло 233 инсульта. Зеленые, оранжевые и фиолетовые фрукты и овощи не влияли на риск. Но его вероятность снизилась на 52% среди тех людей, которые потребляли много белых фруктов.

Каждые 25 граммов белых фруктов и овощей в день снижают риск инсульта на 9%. Среднее яблоко весит 120 граммов.

Тем не менее, другие фрукты и овощи защищают от прочих хронических заболеваний.

Яблоки и груши содержат большое количество растительных волокон и флавоноида кверцетина. В белую категорию вошли бананы, цветная капуста, цикорий и огурец.


 

16 сентября 2011 в 01:54