Многие годы считалось, что потребление молочных продуктов положительно влияет на здоровье. Однако, диетические направления сконцентрировались на том «что не есть» вместо «что нужно есть», вызывая неприязнь к потреблению жиров в молоке, но пренебрегая многими питательными веществами молочных продуктов.
Так или иначе, уверенность во влиянии насыщенных жирных кислот (СЖК) на риск сердечно-сосудистых заболеваний была нарушена новыми перспективами доклада с интернационального симпозиума. Первое в своём роде собрание объединило множество мировых ведущих учёных, чтобы обсудить противоречивую тему. Эксперты заключили, что «факторы риска имеют ограничения, когда рассматриваются по одному, потому что диета влияет на риск развития сердечно-сосудистых заболеваний многими путями, в которых липиды крови являются лишь одним». Соотношение всего холестерина к HDL холестерину лучше предсказывает эффекты СЖК на риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем LDL и/или весь холестерин, так как различные жирные кислоты имеют разный эффект на различные липиды крови. Когда разговор заходит о связи сердечно-сосудистых заболеваний и еды, то концентрация всех компонентов является более важным показателем чем, концентрация жировых кислот.
Согласно экспертам, текущие выводы склоняются к тому, что замена СЖК полинасыщенными жирными кислотами (ПЖК), но не углеводами, приводит к снижению всего и LDL холестирина. Группа экспертов заключила, что влияние определённой еды на риск сердечно-сосудистых заболеваний не может основываться на содержании только СЖК и определили направления для будущих исследований.