Еда, в которой содержится мало углеводородов, а также высокобелковые диеты могут значительно уменьшить риск рака и замедлить рост опухолей. Результаты получены в ходе специальных исследований.
Исследование проводилось на мышах, но ученые, проводившие исследование утверждают, что сильный биологический эффект исследования достаточно точен. А значит, в скором времени данное исследование будет проверено уже на пациентах онкологических клиник.
Ученые внедрили различные штаммы мышей с человеческими опухолевыми клетками или с опухолевыми клетками мыши, а затем назначили им на одну из двух диет. Первая диета, типичная для западных стран, содержит приблизительно 55% углеводов, 23% белка и 22% жиров. Вторая разновидность диеты содержит всего лишь 15% углеводов, 58% белков и 26% жиров. Ученые обнаружили, что опухолевые клетки значительно медленнее развивались при использовании второй диеты. Те мыши, которые были генетически предрасположены к раку молочной железы и питались по принципу углеводной диеты, в 50% случаев начали страдать недугом в течение их первого года жизни. Этот показатель был значительно ниже у подопытных, питающихся пищей, богатой белком.