Все клиники Москва
Консультация

Высокие уровни витамина В снижают риск рака легкого

Регулярное употребление витаминов группы В снижает риск развития рака легкого. Но ученые настаивают на том, что отказ от курения — лучшая профилактика болезни.

Еще слишком рано говорить о том, что конкретные пищевые добавки спасают от рака. Исследование включало 40 тыс. человек из 10 европейских стран и продолжалось на протяжении восьми лет. Оказалось, что высокие уровни витамина В6 и аминокислоты метионин уменьшают риск рака легкого наполовину. В исследовании приняли участие курильщики, люди, бросившие курить, и некурящие. Уровни данных веществ у пациентов без рака легкого оставались высокими. Болезнь была выявлена у 899 человек, при этом: у 408 человек отмечался недостаток витаминов в организме, а у 129 — показатели были в норме. Данные витамины находятся в рыбе, мясе, орехах, овощах, бананах или могут быть приняты в виде пищевых добавок. Однако ученые отмечают, что здоровый образ жизни — наиболее сильнодействующий фактор против рака. Еще предыдущее исследование показало, что дефициты витамина B повышают риск повреждения ДНК и генетических мутаций. Однако только отказ от сигарет способен стать для курильщиков средством против рака легкого.
18 июня 2010 в 06:00