Время года, на протяжении которого проходит первый триместр беременности, влияет на предрасположенность будущего ребенка к аллергиям.
Финские исследователи базируют результаты на изучении информации по 6000 детей, рожденных в 2001 - 2006 годах. Только тысяча из них прошла проверку на чувствительность к пищевым аллергенам в возрасте до четырех лет. Результаты были положительными уже на первом году жизни. До четырех лет уровень аллергических реакций вплотную зависел от времени года, на протяжении которого родился ребенок. Он колебался от 5% среди появившихся на свет в июне и июле до 9,5% среди рожденных в октябре и ноябре.
Каждый десятый ребенок, чья 11-ая неделя внутриутробного развития происходила на протяжении апреля или мая становился чувствительным к пищевым аллергенам. И только 6 % — среди тех, кто достиг аналогичной стадии эмбрионального развития в декабре и январе.
Пыльца березы и ольхи наиболее активна в апреле и мае. Если на этот период выпадал третий месяц внутриутробного развития, то риск аллергии на яйца и молоко повышался в три раза по сравнению с детьми, достигшими второго триместра в ноябре и декабре.
Дети, рожденные осенью или зимой, более склонны к развитию экземы, а также у них повышены уровни антител к различным аллергенам. Именно с 11-ой до 24 недели развития эмбрионы вырабатывают антитела к определенным аллергенам. Аллергические реакции в некоторых случаях сохраняются после рождения.