Грудное молоко по своим питательным свойствам — самая лучшая пища для младенцев, поскольку содержит все необходимые вещества, необходимые им для оптимального роста и развития. И всё же грудное молоко содержит в себе малую, но заметную концентрацию экологически вредных веществ, химикатов промышленного производства (широко распространённых в окружающей среде), причиняющих вред здоровью.
Экологически вредные вещества попадают в организм посредством потребляемой пищи, и часть их оседает в грудном молоке. Уровень вредных веществ, содержащихся в грудном молоке, отражается и на уровне веществ осевших в организме, и поэтому общее их количество легко наблюдать.
Норвежские женщины кормят младенцев грудью довольно долго на фоне остальных матерей в мире — около 80% детей, достигших 6 – ти месячного возраста, всё ещё вскармливаются грудью, и нет ничего необычного в том , что дети продолжают получать грудное молоко плоть до 1,5 лет. Этот факт особенно важен для изучения того, какие именно вещества попадают в детский организм через грудное вскармливание ( в Норвегии).
Департамент Химического Анализа при Норвежском Институте Общественного Здоровья недавно исследовал изменение содержания экологически вредных веществ в грудном молоке в период лактации каждой матери. Было изучено более 30 известных соединений вредных веществ, таких как бромированные огнестойкие материалы, поливинилхлориды, и полностью фторированные вещества.
Исследования показывают, что уровень всех вредных соединений в грудном молоке со временем падает и уменьшается на 15-94% за один год лактации. Это должно учитываться при оценке всех плюсов и возможного риска при грудном вскармливании.
Из прошлых исследований известно, что уровень экологически вредных веществ в грудном молоке и крови значительно снизился за прошедшие десятилетия. Исключение составляют бромированные огнестойкие материалы и полностью фторированные вещества, которые начали отступать лишь на рубеже веков.
Это снижение показывает, что меры, предпринятые промышленными предприятиями и властями для сокращения распространения экологически вредных веществ в окружающую среду, достаточно эффективны и население не подвергается воздействию этих веществ так сильно, как раньше.