Хотите похудеть? Чаще представляйте себе, как съедаете свое самое любимое блюдо от первого кусочка и до последнего.
Новое исследование в Университете Карнеги Меллон показало, что воображаемое употребление конкретного продукта снижает его потребление в реальности. Это значительное открытие изменяет старое предположение о том, что, думая о чем-то человек повышает собственный аппетит.
Воображаемые образы влияют на нервные импульсы и эмоции как и настоящее употребление пищи.
Результаты исследования помогут создать терапию, помогающую избавиться от зависимости от нездоровой пищи, алкоголя, сигарет.
В эксперименте первая группа участников представляла, что кладет 33 вещи в стиральную машину, участники второй группы — мысленно положили в барабан 30 вещей и мысленно съели три конфеты, а участники третьей группы — воображали, как съели 30 конфет и загрузили три вещи в барабан. Затем всем участникам предложили поесть конфет из вазы, до верха заполненной ими.
Участники, которые представляли, что положили 30 конфет M&M в рот фактически съели их намного меньше, чем другие участники.
Три эксперимента показали, что сокращение фактического потребления после воображаемого потребления происходило из-за привыкания — постепенное сокращение тяги к пище, а не альтернативные психологические процессы, такие как воспаление или изменение восприятия вкуса. Но обычные мысли о пище никак не влияли на желание ее съесть.
«Привыкание - один из фундаментальных процессов, который определяет, сколько мы потребляем пищи, прекратить потреблять ее и когда переключиться на потребление другой пищи», — говорят авторы исследования.
Результаты показывают, что на привыкание влияют не только вид пищи, ее вкус и запах, но и опыт ее воображаемого потребления.