Все клиники Москва
Консультация

Вместе с пищей в организм поступают устойчивые бактерии

Применение антибиотиков при обработке пищевых продуктов ведет к росту количества устойчивых бактерий, которые могут затем с пищей поступать в организм человека, сообщает европейское агентство по контролю за продуктами питания.

Резистентные (устойчивые) бактерии становятся все возрастающей проблемой, так как в борьбе с инфекцией антибиотики становятся менее эффективными, заявляет в своем утверждении Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA). Это происходит параллельно с возрастающей бактериальной резистентностью к антибактериальным препаратам у животных, заявляет EFSA. Как заявили члены EFSA, необходимо ужесточить гигиенический контроль на каждом этапе обработки пищи, начиная от ветеринарной медицины и заканчивая обработкой и приготовлением пищи, чтобы предотвратить дальнейшее развитие и распространение противомикробной резистентности. Основными продуктами, содержащими бактерии, обладающие противомикробной устойчивостью, было признано мясо домашней птицы, яйца, свинина и говядина, а также свежий салат, которые могли подвергнуться заражению в процессе приготовления, транспортировки и приготовления, заявляют они. Группа экспертов обнаружила, что бактерии могут напрямую попадать в организм человека с продуктами животного происхождения, содержащими устойчивые микроорганизмы, которые после употребления пищи могут стать источником инфекции у человека. Бактерии также могут попадать в организм человека при употреблении сырых продуктов с полей, которые поливались водой, зараженной нечистотами. Пищевые продукты животного и неживотного происхождения могут также подвергнуться заражению во время перевозки и приготовления. Организация EFSA запросила большее количество научной информации по поводу взаимосвязи между применением антибактериальных препаратов в процессе обработки пищи и передачей устойчивых бактерий к человеку.
14 июня 2008 в 18:41