Ощущение сытости — это больше, чем чувство полноты желудка. Ученые выявили клеточные сигналы, которые циркулируют между кишечником и мозгом, чтобы сообщить о чувстве сытости после употребления пищи богатой белками.
Понимание этого процесса может создать новые методы лечения и профилактики ожирения. Приемом пищи управляют мю-опиоидные рецепторы, расположенные в нервах воротной вены — главного кровеносного сосуда, по которому течет кровь кишечника. Стимуляция рецепторов повышает потребление пищи, а их блокирование — подавляет аппетит.
Ученые уже установили, что продукты переваренных пищевых белков блокируют мю-опиоидные рецепторы и подавляют аппетит. Они посылают сигналы в мозг, которые затем поступают обратно в кишечник для стимуляции выработки глюкозы и подавления желания поесть.
Кишечники мышей без мю-опиоидные рецепторов не вырабатывали глюкозы, потому животные не насыщались даже пищей с высоким содержанием белков. Когда им ввели стимуляторы или ингибиторы мю-опиоидных рецепторов, аппетит нормализировался. На нормальных мышей препараты не влияли.
Мю-опиоидные рецепторы присутствуют в нейронах стенок воротной вены человека, потому появление нового подхода лечения ожирения уже не за горами.