Все клиники Москва
Консультация

Витамины А, С могут снизить риск астмы

Малое поступление в организм вместе с пищей витаминов А и С повышает риск развития астмы, считают ученые.

Объединив результаты 40 исследований, проводимых между 1980 и 2007, они увидели, что пациенты с астмой значительно меньше съедают продуктов, содержащих витамин А. В среднем они потреблялись в дозе 182 микрограмма в день, что является всего лишь третей частью от нормы. Также у пациентов с тяжелой формой астмы на половину занижено потребление витамина С. Снижение его уровня в крови повышает риск заболевания на 12%. Связи между потреблением витамина Е и риском астмы не выявлено, но у пациентов с астмой уровни этого витамина в крови все равно занижены. Оказалось, что люди с тяжелой формой астмы употребляют его на 20% ниже, чем рекомендуется. Эти открытия не указывают на причины и следствия болезни, однако подтверждают влияние антиоксидантов на развитие астмы.
21 апреля 2009 в 05:30