Пожилые люди с низким уровнем в крови витамина В12 подвержены развитию атрофии и нейродегенеративных расстройств, говорят ученые из Медицинского центра Раш.
Продукты животного происхождения, такие как рыба, мясо, особенно печень, молоко, яйца являются источниками витамина В12.
В исследовании приняло участие 121 человек старше 65 лет. Они сдали анализ крови на количество витамина В12 и его маркеров, а также прошли тесты на оценку памяти и других когнитивных навыков.
Спустя четыре года с помощью МРТ ученые оценили объем мозга, а также снова повторили тесты на проверку мышления. Высокий уровень четырех из пяти маркеров дефицита витамина В12 был связан с ухудшением результатов тестов и уменьшением общего объема мозга.
«Еще слишком рано говорить о том, повышения уровня витамина В12 с помощью диеты или витаминных добавок может предотвратить эти проблемы, но это интересный вопрос для исследования», — говорят ученые.